BUDIDAYA IKAN HIAS : IKAN MAS KOKI

MENGENAL SEKILAS IKAN MAS KOKI


Hai dulur ....salam prupus ya!?....semoga tetap sehat dan tentunya lancar terus. o ya..untuk kali ini saya pengen berbagi sekilas informasi mengenai ikan hias mas koki. Tulisan ini sekedar pengantar  buat dulur pemula yang mungkin berniat pengen budidaya ikan hias jenis ikan mas koki ini , harapan saya mudah-nudahan bermanfaat dan dapat dipahami dulur semua.

Ikan mas koki (Carassius auratus) Salah satu ikan hias yang memiliki nilai estetika tinggi dan diminati oleh pembudidaya ikan hias maupun penggemar ikan hias.

Jenis ikan hias air tawar ini banyak diminati pasar dunia.Ikan koki dalam ilmu taksonomi hewan masih satu kerabat dengan ikan mas (Cyprinis carpio L).Berikut penjelasan sistematika ikan koki berdasar ilmu taksonomi:
Kelas : Actinopterygii
Ordo : Cypriniformes
Subordo : Cyprinoidea
Famili : Cyprinidae
Genus : Carassius
Spesies : Carassius auratus

Ikan mas koki memiliki ciri-ciri bentuk tubuh pendek dan bulat, mata lebar dan besar, bersirip, di sisi tubuhnya terdapat gurat sisi dan mempunyai lembaran insang. Insang ini berfungsi untuk pernafasan, lewat insang ikan koki memperoleh oksigen dengan cara menghisap melalui mulutnya kemudian menyaringnya dengan lembaran insang. Oksigen yang masuk ke dalam tubuh bersama air akan dibawa oleh aliran darah. Karena itu, jika airnya tercemar maka kandungan karbondioksida dan kotoran lainnya akan dibebaskan oleh bagian belakang lembaran insang tersebut.


Ikan koki memiliki sisik yang berderet rapi, mengkilap dan menutupi tubuh seperti genteng rumah. Warnanya cukup menarik dan variatif, umumnya sisik ikan koki berwarna metalik, merah, kekuning-kuningan, kuning, hijau, hitam, atau gabungan dari warna-warna tersebut. Warna sisik ini ditentukan oleh banyak sedikitnya pigmen quanin yang terkandung dalam sisikikan koki. Pembentukan quanin dipengaruhi oleh faktor genetis, lingkungan, jenis makanan dan kebersihan lingkungan. Sirip ikan koki mempunyai dua fungsi pokok, yakni sebagai alat keseimbangan dan sebagai tenaga gerak yang dibantu oleh kontraksi otot tubuh atau otot ekor. bentuk tubuh Ikan Maskoki unik dengan bermata besar agak menonjol keluar.


Ikan Mas koki tergolong mudah dipelihara karena sifatnya cukup adaptif terhadap lingkungan yang baru. Ikan mas koki dianggap sebagai  ikan yang tangguh karena dapat bertahan hidup di air yang memiliki kandungan oksigen minimal  5 mg/L, pH 7-7,8, tingkat amonia terlarut maksimal 0,05 mg/L dan tingkat nitrit terlarut maksimal 0,05 mg/L. 


Ikan mas koki mudah menyesuaikan diri dengan lingkungannya. Ikan mas koki cocok hidup di perairan tropis dengan kisaran suhu 20-25°C dengan pH dan kesadahan normal. Kondisi lingkungan yang ideal menjadi faktor penting dalam memaksimalkan pertumbuhan ikan mas koki.Pemeliharaan diluar suhu optimal dapat menekan sistem kekebalan tubuh ikan dan akan menyebabkan penurunan nafsu makan serta gangguan pada pertumbuhan ikan.untuk itu kualitas air penting diperhatikan agar pertumbuhan, reproduksi dan kesehatan ikan berjalan optimal. 

Pertumbuhan Ikan Maskoki relatif lambat dimana pada kepadatan yang rendah pun kurang berpengaruh,untuk mencapai ukuran M, ML, dan L dari ukuran S (2,00 - 4,00 cm panjang tubuh Ikan) masih memerlukan waktu sekitar tiga bulan.dalam meningkatkan efektivitas pertumbuhan Ikan Maskoki. Salah satunya adalah penggunaan bahan pakan yang mengandung  protein tinggi. Ikan mas koki dapat hidup hingga umur 30 tahun dengan panjang mencapai 23 inches (58 cm) dan berat mencapai 2,7 kg.


Baik, bagi dulur yang masih penasaran dan pengen tahu lebih dalam tentang ikan koki, silahkan buka tulisan selanjutnya.....

Comments

HITS POST

6 jenis ikan sepat hias yang cocok untuk akuarium

Trik buat ikan Guppy ekor lebar.

Mengenal ikan sepat hias jantan dan betina berikut cara membudidayakannya